Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)

Grupo iiDEA ha diseñado un sistema deshidratador de alimentos con energía geotérmica de baja entalpía. Esta novedosa idea nos permite deshidratar alimentos las 24 horas del día, con un reducido impacto ambiental y a un bajo costo.

El objetivo central de este proyecto, radica en la preocupación de atender una necesidad actual como lo es el cuidado del medio ambiente y hacer frente de manera eficiente a períodos de escasez de alimentos, preservándolos por largas temporadas sin que pierdan sus propiedades nutrimentales.

El proceso de deshidratación comienza con el bombeo de agua geotérmica a un recuperador de calor de placas planas, donde cederá su energía a una porción de agua ligera (sin demasiadas sales-minerales en comparación con el fluido geotérmico), la cual será enviada a un segundo recuperador de calor de tubos aletados; por su interior fluye el agua que se calentó previamente y por el exterior circulará aire que ingresó a la cámara de calefacción (con un ventilador), forzando así su paso por el alimento.
Cuando se calienta el aire, es ingresado a la cámara de secado, donde en una pila de charolas se expone el alimento fresco; a lo largo de todo el proceso se encuentran sensores de temperatura y humedad para tener control del secado, calidad y seguridad del alimento. Finalmente, el aire con mayor humedad específica y menor temperatura sale por una chimenea ubicada en el extremo del deshidratador.

La dinámica de secado se debe al proceso conocido como adsorción. Al disminuir la humedad relativa del aire (adsorbente), el alimento buscará el equilibrio de humedad con el ambiente, por lo que comenzará a ceder el agua libre (adsorbato) contenida en su estructura celular.

Actualmente se tiene un convenio de colaboración con el Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química. Gracias a dicha colaboración se han practicado estudios microbiológicos y sensoriales a diferentes frutas y verduras deshidratadas en el laboratorio iiDEA. Recientemente se han deshidratado productos en San Pedro Lagunillas, Nayarit, donde se cuenta con un Deshidratador Geotérmico de Alimentos con capacidades semi-industriales.

Los productos deshidratados principalmente son: mango, piña, manzana, papaya, sandía, melón, jitomate, zanahoria, betabel, entre otros.
El DGA como punta de lanza abre paso al desarrollo de nuevas tecnologías para el aprovechamiento de la energía de mediana y baja entalpía. Proyectos de esta naturaleza requieren del apoyo de diversas disciplinas y áreas del conocimiento para que su desarrollo sea eficaz.


Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)
Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)
Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)
Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)
Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)
Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA)