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Junio 2001
Impacto
de los proyectos del Instituto
Riesgos de las
preparaciones comerciales de microrganismos para biorremediación
Los microrganismos
manipulados genéticamente (MMGs) son generalmente estables bajo
condiciones controladas en el laboratorio, pero al ser liberados en
un ambiente natural pueden sobrevivir y transferir su material genético
a otros seres vivos, o pueden morir y dejarlo libre sin que se pueda
dar seguimiento a su destino.
En biorremediación, los riesgos de usar preparaciones comerciales
que contienen MMGs provienen de:
- la falta de control y
protección durante la aplicación de preparaciones microbianas
- la diseminación,
porque las preparaciones son liberadas en el ambiente, donde el aire,
la lluvia y las corrientes de agua las diseminan, imposibilitando
su control y la identificación de su destino final
- la presencia de genes
marcadores con resistencia a antibióticos en los MMGs que,
en función de las rutas de exposición (inhalación,
ingestión y/o contacto dérmico), puede ocasionar que
cualquier humano o animal desarrolle resistencia a los antibióticos,
de forma que si adquieren una enfermedad de tipo infeccioso ésta
no podrá ser tratada mediante la aplicación de los antibióticos
para los cuales adquirió la resistencia
- el tamaño microscópico
de las bacterias dificulta su seguimiento, por tanto sólo se
puede hacer el seguimiento de su destino final a través de
sus efectos en los seres vivos
- los efectos causados en
el ambiente natural por la posible competencia de microrganismos ajenos,
tanto con microrganismos nativos (base de los ciclos del carbono,
nitrógeno, fósforo y azufre) como con especies microbianas
asociadas al desarrollo de especies vegetales
- el impacto sobre la conservación
y biodiversidad en el sitio de la liberación.
El uso de preparaciones comerciales
es indispensable para el saneamiento de un sitio particular, cuando
la actividad degradadora de las bacterias nativas aclimatadas no es
suficiente, pero es conveniente asegurarse de que la preparación
no contenga MMGs.
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