Junio 2001

Impacto de los proyectos del Instituto
Riesgos de las preparaciones comerciales de microrganismos para biorremediación

Las técnicas de biorremediación de suelos y acuíferos usan microrganismos con capacidad para degradar contaminantes de tipo orgánico, como los hidrocarburos, o para transformar compuestos inorgánicos tóxicos en formas químicas menos tóxicas. En la práctica común se emplean preparaciones comerciales de microrganismos de origen y características poco conocidas, lo cual implica desconocimiento también de los riesgos de aplicación. Estas condiciones de uso motivaron a Susana Saval y Jasminka Milcic a realizar un estudio, cuyos antecedentes y conclusiones se presentan a continuación.

Los microrganismos, al igual que todos los seres vivos, poseen la información genética en las moléculas de ácido desoxirribonucléico (ADN) del interior de sus células. Este ADN contiene genes que mantienen características específicas en los sucesores de una comunidad microbiana en cualquier ambiente natural.

La manipulación genética de un microrganismo se realiza en el laboratorio cuando se introducen, en las moléculas de ADN, genes ajenos con información capaz de promover actividades metabólicas diferentes a las de la célula original. Para dar seguimiento a la presencia de estos genes recombinados, se insertan también genes marcadores que generalmente tienen resistencia a antibióticos específicos. De esta manera se pueden identificar y aislar bacterias recombinantes en el laboratorio, cuando se hacen crecer en medios de cultivo que contienen el antibiótico marcador. Ésta es una práctica común en la biotecnología moderna, que ha facilitado investigaciones en todos los campos de aplicación.

regresar