Junio 2001
Impacto
de los proyectos del Instituto
Riesgos de las
preparaciones comerciales de microrganismos para biorremediación
Las técnicas
de biorremediación de suelos y acuíferos usan microrganismos
con capacidad para degradar contaminantes de tipo orgánico, como
los hidrocarburos, o para transformar compuestos inorgánicos
tóxicos en formas químicas menos tóxicas. En la
práctica común se emplean preparaciones comerciales de
microrganismos de origen y características poco conocidas, lo
cual implica desconocimiento también de los riesgos de aplicación.
Estas condiciones de uso motivaron a Susana Saval y Jasminka Milcic
a realizar un estudio, cuyos antecedentes y conclusiones se presentan
a continuación.
Los microrganismos, al igual que todos los seres vivos, poseen la información
genética en las moléculas de ácido desoxirribonucléico
(ADN) del interior de sus células. Este ADN contiene genes que
mantienen características específicas en los sucesores
de una comunidad microbiana en cualquier ambiente natural.
La manipulación genética de un microrganismo se realiza
en el laboratorio cuando se introducen, en las moléculas de ADN,
genes ajenos con información capaz de promover actividades metabólicas
diferentes a las de la célula original. Para dar seguimiento
a la presencia de estos genes recombinados, se insertan también
genes marcadores que generalmente tienen resistencia a antibióticos
específicos. De esta manera se pueden identificar y aislar bacterias
recombinantes en el laboratorio, cuando se hacen crecer en medios de
cultivo que contienen el antibiótico marcador. Ésta es
una práctica común en la biotecnología moderna,
que ha facilitado investigaciones en todos los campos de aplicación.
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